副題は、食品ロス問題がわかる本。見開き1ページにやさしい文章とイラストで論点を整理。見出しだけでポイントが分かる。小学校の副読本などに良さそうな作り。
食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまう食べもの(魚の骨などもともと食べられない部分、規格外品は含まれない。)Food Lossは生産、加工、流通過程で出る廃棄をさす。
第1章は農業や食をめぐる問題。フードマイレージ、耕作放棄、飢餓、肥満、バーチャルウォーター、砂漠化など。
第2章は、現状と発生原因。世界の食品の1/3が廃棄。食品ロスの46%は家庭から。家庭の生ゴミの45%は手つかずのまま。食べ残し原因の7割は量が多すぎるため。お腹を空かせて買い物に行くと購入金額が64%増。
第3章は、対策。賞味期限をよく理解する(たまごは本来冬なら57日間生で食べられる)。食品業界の1/3ルール(納品期限、販売期限、賞味期限)、欠品回避、日付後退品拒否などの商慣行の見直し。30・10運動(宴会での食べ残し見直し)。フードバンクなど。
第4章は、提言。